Senin, 15 April 2013

Si Ratu Cabe yang Membara


Siapa sih yangg tidak mengenal si pemilik pedas satu ini? Tanaman ini sangat populer di masyarakat terutama di Indonesia. Biasanya buah ini digunakan sebagai bumbu masak atau teman menyantap gorengan. Pada tau nggak sih? Di Indonesia punya satu jenis cabe yang paling pedes di dunia! Ehm, paling pedes nomor 4 sih, hehehe..  Namanya Cabe Rawit Bara. Cabe ini menjadi komoditas unggulan di divisi sayuran di Agrowisata Temu Kencono atau nama ngetrennya sekarang Agrowisata Watu Simbar. Cabe rawit bara mempunyai rasa yang sangat pedas. Bulir biji yang dipunyainya pun juga banyak. Tak heran kalau cabe rawit bara masuk dalam jenis cabai paling pedas nomor 4 di dunia.
 Cabe rawit bara memiliki ciri khas buahnya tumbuh menjulang tegak keatas. Buahnya berwarna hijau tua diwaktu muda dan berangsur akan berubah warna menjadi warna merah 'membara' ketika sudah mulai tua. Tanaman yang memiliki nama ilmiah Capsicum frutencens ini banyak terdapat di Thailand dan tetangganya seperti Kamboja, Vietnam, Indonesia, dan sekitarnya. Nama lain dari cabe rawit bara adalah Thai Pepper atau Cili Padi dalam bahasa Malaysia. Cabe ini menjadi primadonanya pedas di Indonesia. Bahkan Roland Lagonda presenter di salah satu televisi swasta pun mengakuinya. "Gue udah nyoba sambel di seluruh Indonesia, dan sambel dari cabe rawit bara ini yang paling pedes." Ujarnya ketika berkunjung ke kebun kami. Karena pedasnya yang 'membara' itu, makanya disebut dengan cabe rawit bara, atau akrabnya biasa dipanggil cabe bara.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar